今回の騒動のおかげ(という言い方は良くないけど)、牛のことを勉強する機会にはなった。
宮崎牛、松阪牛、佐賀牛、但馬牛とか、ブランド牛がたくさんいるけど、
実は、元を辿れば、但馬牛を購入してきて交配してできた牛であり、あるいは、但馬牛の子牛を買って育てた牛であるらしい。
つまり、「和牛」と呼ばれるものはすべて「但馬牛」。

今回の報道で、「松阪牛の約半分が宮崎県の生産・・・」とか聞いて、
おいおい、それじゃあ、松阪牛じゃなくて、宮崎牛じゃん!
と思ったけど、「松阪で育てれば松阪牛」という定義になっているらしい。

だから、松阪牛の中には、宮崎生まれの牛もいれば、兵庫生まれの牛もいるし、岐阜生まれの牛もいる。
ふ~ん…、納得いかんわ!

まあ、こういう事実が分かったので、こうも言える。
「宮崎から牛がいなくなっても、宮崎牛は残る!」


もう1つ、知った事実。
見事にサシが入った、高級肉として知られる「霜降り肉」は、実は、最高級ではないと言うこと。
実は、売られている牛肉は、「雌牛」と「去勢された雄牛」の2種類なんだけど、
(子孫を残せる雄牛は、ごくごくごくごく限られた種牛だけで、圧倒的大部分の雄牛は、お前の精子はいらん!というわけで、生後まもなく去勢されてしまうらしい。)
去勢された雄牛でないと「サシ」が入らないらしいので、「霜降り肉」は、実は「去勢された雄牛」の肉なんだけど、これが、去勢されて不自然にそだった分だけ実は美味しくないらしい。
美味しいのは、自然に育った雌牛なんだって。
だから、最高ランクは雌牛にのみ与えられるそうだ(見た目は、サシが入らない分、美しくはないらしい)。

ふ~ん・・・、今まで見た目で騙してきたんかい!



なんだかな~。
但馬牛が美味しいとか、神戸牛が美味しいとか、松阪牛が美味しいとか・・・、
ぜ~んぶ一緒じゃん!
どこが美味しいとか、意味ないじゃん!
何のためのブランドなんだ???????????????

コメント

ウィズ
2010年5月23日3:18

環境や飼育方法が違うだけで味はかなり変わるみたいですよ!

去勢された雄の肉ってのは知りませんでした?

通りすがりの書き込みすみません?

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